0069-001
東川振興公社
ひがしかわワイン「 Kitoushi 」
 
東川でしか味わえないワインをみなさまへ。
東川町は、町内産100%のぶどうを使ったワイン「Kitoushi(キトウシ)」を生産しており、今年も 東川町内と東川ミーツ(アンテナショップ)でのみ販売、提供されるワインを株主のみなさまへの日頃の感謝の気持ちと「Kitoushi」誕生を記念してお届けします。

 
ひがしかわワイン「Kitoushi」
東川町では、これまで栽培を行ってきたワイン用葡萄を平成25年から中澤一行氏(ナカザワヴィンヤード/北海道岩見沢市)、ブルース・ガットラブ氏(10Rワイナリー/北海道岩見沢市)の栽培指導を受け栽培し、収穫した葡萄(セイベル)を10Rワイナリーで醸造しています。キトウシヴィンヤードは二つの区画からなっており、キトウシ山の麓のなだらかで風通しの良い南向き斜面に位置し、25年ほど前に植えつけられた老木たちからなる通称7線と呼ばれる畑と、水はけの良い平地部分に植えられた比較的若木たちからなる二つのセイベルの畑があります。これらの木々には粒は小さいが、風味の凝縮した果実をつけます。それらをじっくりと熟成させることで、力強く深みのあるひがしかわワイン「Kitoushi」がうまれています。
  
口いっぱいに広がる豊潤な味わい
美しいルビー色と、イチゴ、スモーク、八角、シナモン、ハーブの香りを併せ持つセイベルの上品さを演出しています。口当たりは豊潤でミディアムボディ。
後味は永く、非常に酸のバランスがフレッシュで良いのが特徴です。人の手の介入を最小限に抑え、畑とヴィンテージの特徴を存分に表現したワイン。
リリース直後はまだ若く、寝かせてからお飲みいただくと、また違った味わいをたのしむことができます。
  
 
2021 ひがしかわワイン「kitoushi」について
2021 ひがしかわワイン「kitoushi」は東川町キトウシ山の麓で栽培された東川町産ブドウ100%のワインです。(ビン詰め本数:4,217本 (as750 ml.))
東川町キトウシにも生息し、昔から森の守り神として愛されてきたエゾフクロウの様に、皆様に愛されるワインへの思いをラベルに込めています。

ブドウ品種:セイベル13053
収穫地:北海道東川町産100%
収穫日:2021年10月1日・8日・16日・17日
原材料:葡萄、グラニュー糖、亜硫酸塩(40 ppm)
製造過程:もっとも熟したブドウだけを選ぶために粉砕時にブドウの手選別。22°Cから28°Cの適度に高い温度での野生酵母発酵。ブドウから完全な風味と香りのスペクトルを抽出するための3週間の長い浸軟。穏やかに圧搾した後、ワインは2週間タンクに落ち着き、その後樽に移されました。12ヶ月間の100%バレル熟成。瓶詰はろ過されていません。
  
2021 ひがしかわワイン「kitoushi」は東川町キトウシ山の麓で栽培された東川町産ブドウ100%のワインです。(ビン詰め本数:4,217本 (as750 ml.))
東川町キトウシにも生息し、昔から森の守り神として愛されてきたエゾフクロウの様に、皆様に愛されるワインへの思いをラベルに込めています。

ブドウ品種:セイベル13053
収穫地:北海道東川町産100%
収穫日:2021年10月1日・8日・16日・17日
原材料:葡萄、グラニュー糖、亜硫酸塩(40 ppm)
製造過程:もっとも熟したブドウだけを選ぶために粉砕時にブドウの手選別。22°Cから28°Cの適度に高い温度での野生酵母発酵。ブドウから完全な風味と香りのスペクトルを抽出するための3週間の長い浸軟。穏やかに圧搾した後、ワインは2週間タンクに落ち着き、その後樽に移されました。12ヶ月間の100%バレル熟成。瓶詰はろ過されていません。

■畑
キトウシヴィンヤードは二つの区画からなっている。
キトウシ山の麓のなだらかで風通しの良い南向き斜面に位置し、25年ほど前に植えられた老木たちからなる通称7線と呼ばれる畑と、水はけの良い平地部分に植えられた比較的若木たちからなる二つのセイベルの畑である。
これらの木々に粒は小さいが、風味の凝縮した果実をつけ、それが力強く深みのあるワインへと変わるのである。

■ヴィンテージ
2021年の成長期全体は非常に暖かく乾燥していました。
7月は特に雨が降らず、北海道の一部では1か月間で3mm未満の雨が降りました。
したがって、収穫は非常に腐敗がなく、ブドウは非常に熟していて風味豊かでした。

■テイスティングコメント
2021年のキトウシレッドは、過去数年と同様に、高品質のザイベルベースの赤ワインの新しい基準を打ち立てました。
色はガーネットの緑を持つ深い半透明の紫色です。
鼻の上では、ワインはカシス、ラズベリー、花の香りがし、ローストしたコーヒーとチョコレートの香りが樽熟成しています。
味わいはパワフルでありながら、強くて深いブラックチェリーフルーツの芯とマイルドな酸味で非常に穏やかです。
今は楽しいですが、ワインは今後5~6年間ボトルで改善されます。

■食べ物との相性
鹿肉のロース、豚の角煮、シェパードパイ、トリッパのトマトソース煮込み、子羊のグリルなど伝統的な豚肉、鶏肉、羊肉料理とよく合う。
また北海道産チーズとの相性も抜群だろう。

■美味しく飲んでいただくために
16℃から18℃ぐらいの少し低めの温度で召し上がっていただくのがおすすめ。
ご留意いただきたいのは、このワインは農産物であるということ。
人の手の介入を最小限に抑え、畑とヴィンテージの特徴を存分に表現している。
無菌ろ過、強い清澄処理など、風味をこそげとってしまう処理は行っていない。
それだからこそ、22℃以下の環境で、注意深く保存していただきたい。
熟成とともに澱の沈澱が見られるかもしれないが、ワインの風味に影響するものではないし、それこそが、工業生産品ではない証しだと受け取っていただければと思う。

 
【商品内容】
投資額:10,000円
内 訳:ひがしかわワイン「Kitoushi」750ml ×1本

申込期間:なくなり次第終了
発 送:入金確認後、2週間程度で発送。

※20歳未満の飲酒は法律で禁止されております。




  
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